La sicurezza dei prodotti alimentari è un tema di fondamentale importanza per la salute dei consumatori e per gli imprenditori che operano nel rispetto delle normative.
Appare evidente come le strategie aziendali sul controllo della qualità, in tutto il ciclo di vita del prodotto, gli strumenti ispettivi e la disciplina sanzionatoria delle frodi alimentari, siano aspetti tra loro interconnessi che vanno ad incidere sulle performance dell'industria agroalimentare e sulla competitività del Made in Italy.
Per fare una ricognizione complessiva sullo stato dell'arte nella materia, la Facoltà di Economia e Giurisprudenza e la Facoltà di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, Sede di Piacenza, organizzano un'occasione di confronto tra Aziende, Università ed Istituzioni, dal titolo:
La tutela della sicurezza alimentare - Saperi a confronto
PROGRAMMA
Ore 9.30
Apertura e coordinamento dei lavori
Antonio CHIZZONITI, Direttore del Dipartimento di Scienze Giuridiche, Università Cattolica del Sacro Cuore
Francesco CENTONZE, Professore di Diritto Penale, Università Cattolica del Sacro Cuore
Ore 9.45
Le nuove dimensioni dei modelli di consumo alimentari
Daniele FORNARI, Direttore REM-Lab, Università Cattolica del Sacro Cuore
Ore 10.05
I controlli e le indagini sulla contraffazione dei prodotti alimentari
Luigi CORTELLESSA, Comandante Carabinieri per la Tutela Agroalimentare
Ore 10.40
Qualità e sicurezza dei prodotti nella tutela del consumatore
Marco TREVISAN, Preside della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore
Ore 11.00 Coffee break
Ore 11.30
Il procedimento penale in materia di contraffazione alimentare
Tiziana SICILIANO, Procuratore Aggiunto presso il Tribunale di Milano
Ore 12.10
Tavola rotonda: esperienze aziendali a confronto
Stefano BERNI, Direttore Generale, Consorzio di Tutela Grana Padano
Daniele GUARNIERI, General Counsel, Nestlè
Manuel MARIANI, Quality and Food Safety Region Italy Director, Barilla
Ore 12.50
La riforma dei reati in materia di sicurezza alimentare e made in Italy
Chiara PERINI, Professore di Diritto Penale, Università dell’Insubria
Ore 13.15 Colazione di lavoro